Существует несколько причин для замены проводки в “хрущевках”, каждая из которых даже в отдельности является достаточно веским основанием. Наиболее своевременной является замена проводки во время капитального ремонта, потому что потребуется выполнить значительный объем работ по демонтажу/монтажу. Если не заменить старые провода из алюминия, то придется мириться с ограничением мощности приборов или работать с ее превышением, что может стать причиной неисправностей и даже пожара.
Согласно ПУЭ п.7.1.34 в 2001 г запрещена прокладка алюминиевых проводов в жилых зданиях.
Правда в 2017г. снова её разрешили, после того, как были созданы новые алюминиевые сплавы 8176 и 8030, отличающиеся повышенной механической прочностью, гибкостью. Но это не меняет того факта, что по своим электрическим и механическим характеристикам, алюминиевая проводка сильно уступает медной.
Увеличилась мощность приборов
При строительстве “хрущевок” использовалась электропроводка, которая обеспечивала потребности жителей того времени и не превышала 4 кВт, которых было достаточно для подключения стандартных лампочек или люстр и маломощных бытовых приборов: стиральной машины, телевизора, пылесоса и магнитофона.С учетом нагрузки на электропроводку в “хрущевках”:
Электропотребители в наше время:
Разрешенный срок эксплуатации
Срок эксплуатации алюминиевых проводов устанавливался не менее 25 лет, по прошествии которых проводку следовало бы заменить, потому что дальнейшее ее безопасное использование не гарантировалось производителем. “Хрущевки” в нашей стране строились в период с 1956 по 1985 годы, а значит срок эксплуатации электрических проводов даже для самых последних построек вдвое превышает разрешенное значение.
Превышение нормативного срока использования может приводить и приводит к нарушению целостности изоляции и ломкости проводки.
Перегрузка старой проводкиКогда превышение установленной мощности над ее разрешенным параметром сочетается с использованием старой проводки результатом может стать и становится:
- обгорание и обламывание контактов в клеммах розеток и распределительных коробок;
- перегорание проводки в кабель-каналах, вне зоны прямой видимости;
- неработоспособность или пониженная мощность подключенных приборов из-за недостатка напряжения для всех потребителей;
- возгорание розеток, приборов и проводки.
Розетки выпадают из подрозетника
Это происходит, если ЭУО устанавливается в старой жестяной коробке, установленной в советское время, а так же, если вынимать вилку, не придерживая при этом розетку руками. В качестве подрозетников в те времена использовались жестяные гильзы, причём они были сквозные на всю глубину не очень толстых стен, и таким образом соединяли 2 помещения, что конечно же сказывалось и на звукоизоляции.
Поломка ослабленной жилы
Если алюминиевый провод во время монтажа несколько раз перегнуть, то его сечение в месте перегиба может уменьшиться и через некоторое время провод разрушится и появится "касательный" обрыв.
Это происходит из-за повышенного нагрева участка кабеля с пониженным сечением.
В этом случае индикатор напряжения или тестер, потребляющие минимальный ток, покажут исправную сеть, но при включении более мощной нагрузки ток через обрыв не пройдёт и бытовые электроприборы работать не смогут.
Такие повреждения очень тяжело обнаружить, поэтому для более надёжной работы электропроводки желательно использовать медные провода, обладающие большей механической прочностью.
Ослабление контакта винтового соединения
Ещё один недостаток алюминиевой проводки - ослабление прижима проводов. Алюминий является мягким материалом и имеет достаточно высокий коэффициент теплового расширения. Сочетание этих факторов приводит к следующему негативному эффекту: провод под винтом расплющивается, а далее вследствие более слабого прижатия усиливается нагрев клеммы.
Особенно выражен такой эффект в клеммах розеток и выключателей, в которых провод прижимается непосредственно болтом, без шайб и промежуточных пластин.
Информация! Для того чтобы предотвратить это явление на заводах во время ППР производится периодический обжим болтовых соединений силовых кабелей.
|
.
При замене проводки на медную заканомерно встаёт вопрос - делать ли её тремя проводами - фазным, нулевым и заземляющим?
Стандартная хрущевка, в которой не проводился капитальный ремонт с заменой общедомовой электрической проводки, не имеет в распределительных щитах контура заземления.
По мнению обывателей в качестве заземления может быть использовано подключение к корпусу подъездного распределительного щита, что неверно, потому что:
обенно выражен такой эффект в клеммах розеток и выключателей, в которых провод прижимается непосредственно болтом, без шайб и промежуточных пластин.